Cara Buat Sayur ketupat Betawi Asli. Kental, Gurih, Mantap

sayur ketupat

Cara Membuat Sayur ketupat Betawi Asli

Assalamualaikum Sobat Dapur, Salam Dapur!! Welkam bek tu mai blog sob! Iya tau pasti pada kangen sama bang sobat! Makanya kali ini bang sobat masih mau kasih menu edisi buat lebaran. Kan kita kemaren bang sobat udah kasih tips gimana cara buat ketupat yang lembut dan gak cepet basi, nah yang namanya ketupat udah pasti wajib banget di temenin sama yang namanya Sayur Ketupat. Udah bespren an banget emang mereka berdua, harus wajib ada dua-dua nya buat lebaran. Karna bang sobat baik hati dan tidak sombong, makanya bang sobat bakal ajarin para sobat dapur cara buat sayur ketupat asli betawi yang enak dan ajip banget. Langsung aja yuk liat gimana caranya.

Baca juga resep edisi puasa lainnya :

Bahan-bahan :

Bahan-bahan sayur
Bahan-bahan sayur

 

Bawang Merah 100 gr
Bawang Putih 50 gr
Cabe merah 10 buah
Kemiri 5 butir
Kcang mete 100 gr
Daun salam 4 lbr
Daun jeruk 4 lbr
Sereh 4 batang
Lengkoas 2 ruas jari
Garam 4 sdm
Kaldu 2 sdm
Gula merah 1 buah
Santan sedang 2 ltr
Pepaya muda 2 buah
Kacang panjang 20 buah
Daun bawang 5 batang
Tetelan sapi 200 gr

 

Cara membuat :

Parut Pepaya muda
  • Pertama, parut papaya muda. Gunakan parutan ukuran kecil.

Kcang panjang

Daun bawang

Tetelan sapi
  • Potong-potong kacang panjang, daun bawang, dan tetelan sapi.
Goreng kacang mete
  • Goreng kacang mete sampai matang.

  • Selanjutnya goreng bawang putih, bawang merah, kemiri dan cabe hingga layu agar nanti saat di ulek jadi lebih mudah.
Uleg hingga halus
  • Setelah layu, uleg hingga halus.
Masukan kacang mete
  • Masukan juga kacang mete dan gula merah ke dalam nya. Ulek kembali hingga halus.

Tumis bumbu

masukan lengkoas, sereh, daun jeruk, daun salam

masukan daun bawang
  • Langkah selanjutnya, panaskan minyak dengan api kecil lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan tadi. Masukan juga lengkoas, sereh, daun jeruk, dan daun salam agar wangi. Terakhir masukan daun bawang. Tumis hingga harum. Sisihkan.
masak santan
masukan tetelan sapi
  • Selanjutnya, masak santan. Masukan tetelan sapi kedalamnya (tetelan sapi gak wajib kok).

masukan kacang panjang

masukan pepaya muda
  • Masukan kacang panjang dan pepaya muda yang sudah di parut tadi. Aduk rata.
masukan bumbu
  • Masukan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalamnya. Aduk kembali hingga rata.

masukan garam dan kaldu bubuk
  • Masak sayur dengan api kecil sambil sesekali di aduk. Tambahkan garam dan kaldu bubuk ke dalamnya.
  • Masak hingga sayur matang dan mengental.

  • Sayur ketupat pun siap disajikan dengan ketupat di hari raya!!

Gimana sobat? buat yang mau coba bisa langsung aja coba, dijamin gak akan nyesel. Cocok banget buat di makan dirumah bersama keluarga, atau dijadikan ide bisnis. Pasti abis ini mau langsung coba kan? ayo kalo mau langsung coba silahkan para sobat dapur coba dirumah, siapkan bahannya terus tonton deh video resepnya di youtube nya Sobat Dapur biar makin jelas dan mengerti gimana cara buatnya. Selain itu masih banyak banget video resep resep lainnya yang gak kalah keren dan inspiratif di youtube channel nya Sobat Dapur. eittss tapi jangan cumaqn ditonton aja, bantu dukung Bang Sobat dengan Like, Coment, dan Subscribe channel nya jangan lupa juga tekan fitur loncengnya, biar kalian gak ketinggalan resep resep terbarunya Bang Sobat. Akhir kata wassalamualaikum wr. wb, sampai jumpa di resep-resep selanjutnya…Salam Dapur!!

Please follow and like us:
20

1 Trackback / Pingback

  1. Tips Buat Ketupat Yang Lembut Dan Tidak Mudah Basi - Sobat dapur

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.