Bolu sarang semut bakar

Bolu karamel sarang semut
Bolu karamel sarang semut

Bolu sarang semut bakar

Lagi iseng nih, tetiba pengen ngemil..bikin apa ya (keinget sama bolu sarang semut bakar ini) karena bikinnya gak pake lama. Akhirnya aku putusin bikin bolu sarang semut bakar ajah, bolu ini sering banget ada di acara selamatan selamatan gitu. Karena bikinnya cukup mudah, ga pake mixer-mixeran dan oven rasanya yang legit dan gurih lumayan untuk teman ngemil sore-sore. Ya udah, aku cek bahan-bahannya ada gak ya, kalau ada aku langsung eksekusi…ohh ternyata bahan-bahan lengkap,ok kita langsung eksekusi yaa… kali ini aku buatnya tidak dioven/dikukus melainkan aku bakar pake cetakan kue lumpur/cetakan martabak mini, hasilnya oke banget tuhh. Ini step by stepnya

Bolu sarang semut bakar
Bolu sarang semut bakar

Bolu sarang semut bakar
Bolu sarang semut bakar

Bahan-bahan

Terigu 60 gr
Sagu 40 gr
Gula pasir 200 gr
Air 225 ml
SKM 50 gr
Telur 3 butir
Margarin 2 sdm
Baking powder 1/2 sdt
 Soda kue 1/4 sdt
 Vanili 1 sdt

Cara membuat

  • Langkah pertama adalah membuat karamel

Masak gula dengan api kecil biarkan gula mencair, jangan terlalu sering diaduk karena gula yang belum sepenuhnya mencair akan menempel pada sepatula. Setelah gula benar-benar mencair (tidak ada lagi gula yang menggumpal) masukan air panas sebanyak 100 ml. Peringatan..! pada saat memasukan air panas, gula karamel yang panas akan meletup-letup mengeluarkan uap panas, tetapi terus diaduk,  setelah tercampur rata matikan kompor pindahkan kewadah lain tambahkan air dingin sebanyak 125 ml setelah itu sisihkan. Semakin pekat warna gula akan menghasilkan bolu karamel yang berwarna pekat. Sering kita lihat di toko kue yang menjual bolu karamel ini, warnanya hitam pekat . Itu dari hasil pembuatan gula karamelnya.

Gula yang sudah menjadi karamel
Gula yang sudah menjadi karamel
  • Langkah kedua membuat adonan bolu sarang semut

Masukan margarin dan susu kental manis (SKM) pada wadah lalu aduk-aduk cepat dengan whisk balloon sampai tercampur solid kemudian masukan telur satu per satu, setiap telur dimasukan lalu aduk cepat, ulangi hingga telur abis, kemudian masukan terigu, sagu, vanili, baking powder dan soda kue sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.  Adonan siap untuk dibakar

  • Langkah ketiga membakar bolu sarang semut

Panaskan loyang dengan api kecil setelah panas oleskan dengan minyak goreng atau margarin (agar tidak lengket saat mengangkat).

Tuang adonan kedalam loyang, jangan sampai penuh cukup 3/4 saja sisakan untuk ruang mengembang.

Bolu sarang semut bakar  3/4 adonan
Bolu sarang semut bakar  3/4 adonan

Dalam hal menutup loyang ada dua cara yang masing-masing cara akan menghasilkan tekstur permukaan bolu yang berbeda.

Cara pertama langsung menutup loyang pada saat adonan telah dituang, hal ini akan menghasilakan permukaan  bolu tidak berongga akan tetapi serat dalamnya tetap bersarang.

Permukaan bolu sarang semut bakar tidak berlobang
Permukaan bolu sarang semut bakar tidak berlobang

Cara kedua mentutup loyang tidak langsung akan tetapi tunggu hingga permukaan bolu mengeluarkan gelembung lalu tutup hal ini akan menghasilkan permuakaan bolu akan berongga-ronga.

Permukaan bolu sarang semut bakar berlobang
Permukaan bolu sarang semut bakar berlobang

Kedua cara tersebut akan menghasilkan tekstur bolu sarang semut bakar yang sama-sama enak hanya perbedaan dipenampilan permukaannya saja.

Lihat juga resep Kue pukis resep pedagang

Oke bunda sekian dulu cara membuat bolu sarang semut bakarnya, seperti biasa untuk memperjelas bisa lihat video tutorialnya di channel youtube sobat dapur. Jangan lupa like dan subcribenya ya.. supaya kami bisa terus memberikan yang lainnya, terima kasih selamat mencoba.

Channel sobat dapur

Please follow and like us:
20

4 Komentar

  1. hallo bang sobat..resep ini bisa digunakan untuk dikukus kah? karena saya ga punya cetakan seperti itu..kalo ga bisa, bikinin yang sarang semut kukus donk..kue kesukaan bapakku.terimakasih

  2. Hallo Bang Sobat ape khabar….Saya ini penggemar resep2 Bang Sobat di Youtube resepnya Jelas bngt dan dilengkapi Tips
    Pertanyaanku Abang punya Resto ato tempat makan haskar Bang Sobat, Saya ingin kesana mengunjunginya dan menikmati menunya…..Please kasih tahu ya kasihan Saya dr jauuuuhhh bngt dari Planet lain dulunya tinggal di Planet Java

  3. Resep yang simpel. Pingin coba ah. Apa sobat dapur punya resep kue cubit yang enak. Klo ada bisa dibagikah karena cucuku suka banget kue cubit dan pukis

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.