Fried chicken 11 bumbu rahasia

fried chicken 11 bumbu rahasia
fried chicken 11 bumbu rahasia

Fried chicken 11 bumbu rahasia

Fried chicken 11 bumbu rahasia ini benar-benar resep dagangan saya, yang saya racik sendiri dengan paduan rempah-rempah asli indonesia dan rempah-rempah luar negeri. Menjadikan fried chicken dagangan saya ini kaya akan rempah-rempah dan sangat cocok dengan lidah orang Indonesia. Cara buat dan teknik menggoreng saya mengadopsi dari fried chicken kfc sementara resep dari hasil explorasi beberapa franchise fried chicken dan dari pengalaman saya dalam olah masakan.

Maka lahirlah fried chicken 11 bumbu rahasia persi sobat dapur, dan saya berani mengklaim tidak ada resep seperti ini sebelum sobat dapur. Untuk kerenyahannya jangan ditanya lagi sekali gigit langsung pecah bahkan bukan cuma itu garingnyapun tahan sampai seharian. Saya bagikan resep rahasia ini secara cuma-cuma semoga menjadi ladang amal buat saya dan keluarga aamiiiinn….

Buat blogger yang suka copy paste tolong hargai karya orang, silahkan anda mengikuti resep saya tapi jangan lupa link sobatdapur.com diikut sertakan.

fried chicken 11 bumbu rahasia
fried chicken 11 bumbu rahasia
fried chicken 11 bumbu rahasia
fried chicken 11 bumbu rahasia

Bahan

Bahan marinasi ayam

Ayam negeri : 1 ekor berat 1 kg
Bawang putih (haluskan) : 8 siung
Garam : 2 sdt
Lada putih bubuk (asli) : 1 sdt
Kunyit bubuk : 1 sdt
Kaldu bubuk ayam : 1 sachet / 9gr

Bahan tepung

Tepung protein tinggi : 1 kg
Bawang putih bubuk : 2 sdt
Garam : 2 sdt
Vetsin/penyedap rasa (optional) : 2 sdt
Lada bubuk hitam (asli) : 1 sdt
Lada bubuk putih (asli) : 1 sdt
Basil leaves (bumbu import) : 1 sdt
Oregano (bumbu import) : 1 sdt
Chused thyme (bumbu import) : 1/2 sdt
Bubuk kari : 1/2 sdt
Kaldu bubuk ayam : 9 gr
Cabe bubuk : 1/2 sdt
Soda kue : 1 sdt

Bahan air rendaman

Air putih biasa : 3 ltr
Susu bubuk / full cream : 1 sdm

Lihat juga resep lainnya:

Resep singkong keju mekar

Resep gorengan tempe krispy

Cara buat

Marinasi ayam

Satu ekor ayam yang berat bersihnya 1 kg dipotong 12 lalu cuci bersih, boleh juga jika ada berikan air jeruk pada ayam lalu cuci kembali, tiriskan.

Siapkan wadah baskom masukkan potongan ayam dan bumbu-bumbu marinasi aduk sambil diremas-remas dan tusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu marinasi lebih meresap.

Optional jika kita mengingkan bumbu marinasi benar-benar meresap sampai kedalam daging ayam, simpan dalam freezer pada wadah yang tertutup selama satu hari atau lebih (semakin lama semakin meresap).

Saat ingin mengolah ayam, keluarkan ayam dari dalam freezer letakkan disuhu ruang sampai ayam tidak lagi membeku.

Bahan tepung

Siapkan wadah baskom masukkan bahan-bahan tepung aduk sampai benar-benar tercampur rata.

Air rendaman

Larutkan susu bubuk dengan segelas air 200ml atau sobat bisa juga pake susu cair tanpa rasa/plain sebanyak 200ml lalu masukkan ke dalam wadah baskom yang berisi air 3 liter. Ini digunakan untuk merendam ayam pada saat penepungan.

Penepungan

1. Setelah semua bahan disiapkan saatnya kita melakukan penepungan. Dalam hal ini kita akan melakukan 3 kali penepungan dan 2 kali perendaman.Masukkan kurang lebih 6-7 potong ayam yang sudah tidak beku tetapi masih dalam keadaan dingin ke dalam baskom bahan tepung lalu aduk dengan kedua tangan dengan jari terbuka sambil sedikit diangkat. Ingat tidak boleh diremas, lakukan kurang lebih 12 kali angkat sampai terlihat semua ayam telah terlumuri tepung. Ini adalah penepungan yang pertama.

Penepungan ayam pertama
Penepungan ayam pertama
Saat penepungan ayam sedikit diangkat
Saat penepungan ayam sedikit diangkat

2. Masukkan ayam yang telah dilumuri tepung tadi ke dalam wadah air rendaman sampai benar-benar semuanya terendam, angkat lalu tiriskan. Saat merendam hanya sesaat saja yang penting semua potongan ayam terendam. Ini adalah perendaman yang pertama.

Merendam ayam
Merendam ayam

Tiriskan ayam
Angkat ayam dari air rendaman lalu tiriskan

3. Masukkan kembali ayam ke dalam wadah bahan tepung aduk dengan kedua belah tangan dengan jari terbuka kurang lebih 12 kali angkat, hal yang perlu benar-benar diperhatikan jangan berlebihan saat mengaduk, apalagi diremas-remas hal ini jangan sampai dilakukan karena akan menyebabkan tepung menggumpal pada ayam dan menyebabkan ayam tidak keriting. Ini adalah penepungan yang ke dua.

Penepungan ayam yang kedua
Penepungan ayam yang kedua

4. Masukkan kembali ayam ke dalam wadah air rendaman, sesaat saja, lalu angkat dan tiriskan. Ini adalah perendaman yang kedua atau yang terakhir.

Perendaman ayam yang kedua
Perendaman ayam yang kedua
Tiriskan ayam
Tiriskan ayam

5.  Masukkan kembali ayam ke dalam wadah bahan tepung lakukan seperti penepungan yang kedua. Ini adalah penepungan yang ketiga atau yang terakhir.

 

Penepungan yang ketiga
Penepungan yang ketiga

Teknik menggoreng

Setelah penepungan selesai langsung goreng ayam pada wajan yang sudah diberi minyak goreng dengan suhu 150C. Yang sangat perlu diperhatikan disini adalah suhu minyak harus benar-benar stabil 150 C selama 10-12 menit.

Suhu minyak 150 C
Suhu minyak 150 C

Teknik menggoreng ayam fried chicken
Teknik menggoreng ayam fried chicken

Banyak orang gagal menggoreng ayam fried chicken yang renyah, yang matang sempurna baik luar maupun dalamnya disebabkan karena saat menggoreng suhu minyak tidak stabil 150 C dari awal sampai akhir. Ada yang bagian luarnya matang tapi bagian dalam ayam belum matang/masih berdarah, ada juga bagian dalamnya matang tapi bagian luarnya gosong, bahkan ada yang lebih buruknya lagi bagian luarnya gosong tapi bagian dalamnya malah belum matang.

fried chicken 11 bumbu rahasia
fried chicken 11 bumbu rahasia

Dalam hal ini solusinya adalah gunakan termometer minyak. Dengan termometer kita bisa mengatur suhu minyak menjadi stabil, kita bisa melihat penunjuk jarum termometer apabila suhunya kurang dari 150 C besarkan api, apabila suhunya lebih dari 150 C segera kecilkan api. Sehingga suhu minyak menjadi stabil. Saya jamin kalau sobat mengikuti baik resep maupun cara menggorengnya dengan benar hasilnya akan menjadi freid chicken yang sempurna. Cirinya adalah bagian luarnya renyah, keriting menggiurkan sementara bagian dalamnya matang sempurna tidak ada darah dalam ayam juga rasanyapun gurih kaya akan rempah-rempah meresap sampai kebagian dalam ayam.

Sepertinya belum lengkap kalau belum lihat video tutorial resep fried chicken 11 bumbu rahasia dibawah ini. Simak videonya dan jangan lupa dukung kami agar kami dapat terus memberikan resep-resep pedagang yang lainnya dengan cara like, comments, share dan subscribe. Supaya sobat tidak ketinggalan dengan resep-resep lain yang akan datang jangan lupa loncengnya di aktifkan. Terima kasih atas dukungannya mohon untuk tidak mendownlaod video-video sobatdapur tanpa seizin sobatdapur.com karena itu adalah tindakan ilegal.

Channel sobat dapur

Please follow and like us:
20

55 Komentar

  1. Asslmualaikum bang sobat sebelum nya terimakasih tapi saya mau tanya.. klu bikin fried chiken gk pke bumbu impor apakah msh bisa jadi fried chiken nya

  2. Assalamualaikum, pa saya rencana mau buat jualan tapi saya ada bbrpa kendala.
    Untuk potongan ayam yg dibagi buat jualan gmna yah, satu ekor ayam di bagi bbrapa bagian atau hanya bagian tertentu aja??

    • bang,gimana cara menjaga minyak agar tetap bersih. soalnya saya masak ayam tepung gitu, banyak remahan tepung yang bikin gorengan ayam yg sberikutnya jadi agak gosong-gos9ng gitu… mohon sarannya😊

  3. Mas,ada resep/komposisi marinasi ayam yang biasa di jual orang-orang di Bukalapak atau online, warnanya agak merah gitu?
    Terus apa yang dimaksud dengan tepung biang, kalo ada resepnya juga mas.
    Thank mas

  4. Assalamualaiku Wr Wb,
    Salam dari Kanada bang sobat, resep ayam KFCnya mantep banget. Banyak tutorial di youtube tapi punya bang sobat yang mirip dan krispy banget, terutama rahasia yg membuat kulit ayam jadi keriting. Saya sudah tonton videonya hampir semuanya. Dan saya biarkan iklan tertayang penuh, tidak di skip biar support bang sobat dan bisa buat resep yg lain lagi.

    Ini untuk saran sebagai sesama youtuber. Sebaiknya video ayam KFC dan onde-onde nya di kasih caption dan title bahasa inggris, jadi orang di barat bisa mengerti. Selain resep tsbt disini juga diminati, Revenue ads dari Amerika utara lebih berbobot dibanding dengan yang nonton dari indonesia. Buat caption bisa dibuat di youtube studio. Secara umum konten video sudah bagus dan ads jangan sampai lebih dari dua disetiap video, biar orang lebih menikmati.

    JazakAllah atas bagi ilmunya bang sobat. Ditunggu resep resep yang lain.

    • Saya rasa bisa, karena sotong aj bisa, artinya sama-sama ada kulitnya/lemak, tapi saya belum pernah coba sih, coba aj pencelupan air rendaman sekali saja trus durasi gorenganya lebih cepat dari ayam.

  5. Mas aku mau nanya ko aku goreng ayam nya sama kayak mas agak lama ko agak item yh gk kuning kayak mas tadi padahal suhu minyak nya sma kayak mas mlh agak kecil sedikit suhu nya ko mlh agak gosong yh cara nya gimana yh mas

    • Apakah ayam digoreng sudah dengan minyak banyak? apakah saat menggoreng ayam mengapung?apakah suhu minyak sudah benar-benar stabil 150C dari awal menggoreng sampai terakhir?
      Kalau sudah seperti ini saya yakin hasilnya akan sama.

  6. Kalau mau jadikan stock untuk keluarga…apa bisa setelah dilakukan penepungan…ayam yg sudah ditepung disimpan di frezeer…jadi sewaktu2 bisa langsung digoreng

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.