Fried chicken keriting renyah seharian

Fried chicken keriting renyah
Fried chicken keriting renyah

fried chicken keriting renyah seharian
fried chicken keriting renyah seharian

fried chicken keriting renyah seharian
fried chicken keriting renyah seharian

fried chicken keriting renyah seharian
fried chicken keriting renyah seharian

fried chicken keriting renyah seharian
fried chicken keriting renyah seharian

Fried chicken keriting renyah seharian

Sesuai janji saya di post sebelumnya bahwa saya akan berikan resep khusus untuk yang mau berjualan tapi bisa juga buat masakan rumahan untuk keluarga tercinta. Kali ini yang saya mau berikan adalah tips dan trik cara membuat fried chicken keriting renyah seharian. Pada umumnya pedagang memerlukan teknik ini, bagaimana tidak karena fried chicken yang dijual oleh pedagang tidak mungkin sekaligus habis, memerlukan waktu untuk menjual dagangannya. Jadi fried chickenya harus tahan renyah dan tampilannya harus tetap menggiurkan. Rahasia dari fried chicken keriting renyah seharian ini bukan karena tepung, banyak orang bilang diluar sana kalau fried chickennya mau kriting dan renyah harus menggunakan tepung khusus, bahkan diluar sana banyak orang menjual tepung khusus fried chicken secara franchise.

Sekali lagi saya katakan tidak perlu menggunakan tepung khusus jika hanya ingin menjadikan fried chicken kriting dan renyah seharian. Yang dibutuhkan adalah teknik memasaknya, yaitu cara penepungan atau pemberian tepung pada ayam dan cara menggorengnya. Saya akan jelaskan secara detail agar sobat tidak gagal paham, penjelasan ini memerlukan konsentrasi yang tinggi dan jiwa yang tenang he..he..he just kidding sob, oke engga usah bertele-tele lagi langsung aja kita mulai. Pertama siapkan satu gelas air lalu rebus sampai mendidih, tuang kedalam gelas, masukkan gula dan kopi, aduk-aduk lalu ngopi dulu deh sambil baca resep ini.

Bahan bumbu marinasi ayam

Bawang putih 6 siung
Kunyit 1/2 ruas jari
 Garam 2 sdt
 Kaldu bubuk ayam 1½ sdt
 Lada bubuk murni 1/2 sdt
 Ayam 1 ekor

Bahan bumbu tepung

Terigu protein tinggi 1 kg
Lada bubuk murni 1½ sdt
Soda kue 1 sdt
Kaldu bubuk ayam 9 gr
Garam 2 sdt
Bawang putih bubuk 2 sdt
Vetsin 2 sdt

Bahan air rendaman

Susu bubuk 1 sdm
Air putih 2½ ltr

Minyak goreng 3 liter

Cara masak

Marinasi ayam

  • Potong ayam menjadi 10 bagian cuci bersih, letakkan disatu wadah.
  • Haluskan bawang putih dan kunyit masukkan pada ayam.
  • Masukkan garam, lada bubuk dan kaldu bubuk pada ayam.
  • Aduk dan ratakan semua bumbu pada ayam sambil diremas-remas, diamkan 2-3 jam (lebih baik lagi diamkan seharian di dalam freezer bumbu akan lebih meresap pada ayam).
marinasi-ayam
Marinasi ayam

Penepungan

  • Campurkan semua bahan bumbu penepungan aduk rata.
  • Larutkan susu bubuk pada segelas air hangat, campurkan pada 2½ liter air putih, aduk rata (akan dijadikan sebagai air untuk merendam ayam pada saat penepungan).

Tepung ayam
Bahan penepungan ayam

air merendam ayam pada saat penepungan
air untuk merendam ayam saat penepungan
  • Masukkan ayam pada tepung lalu aduk perlahan sambil sedikit diangkat-angkat (ini adalah proses penepungan pertama).
Proses penepungan
Proses penepungan
  • Masukkan ayam kedalam air rendaman, tidak perlu lama yang penting seluruh ayam terendam, angkat lalu tiriskan (proses perendaman pertama).
Perendaman ayam
Perendaman ayam
  • Masukkan kembali ayam pada tepung, aduk perlahan sambil sedikit diangkat-angkat (ini adalah proses penepungan ayam kedua).
  • Masukkan kembali ayam kedalam air rendaman sampai terendam, lalu tiriskan(proses perendaman kedua).
  • Terakhir masukkan kembali ayam pada tepung, aduk perlahan sambil terus diangkat-angkat sampai menghasilkan efek keriting (proses penepungan ketiga/terakhir).

Goreng ayam pada minyak banyak yang panas ± 150°-160°C selama 10-12 menit, pastikan ayam terendam minyak.

Menggoreng ayam dengan minyak panas
Menggoreng ayam dengan minyak panas

Jangan membolak-balikkan ayam, biarkan ayam mengapung dengan sendirinya.

Menggoreng ayam
Menggoreng ayam

Setelah ayam berwarna kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.

Fried chicken sudah matang
Fried chicken sudah matang

Tips dan trik

  • Jangan meremas-remas ayam saat penepungan karena akan menyebabkan tepung menggumpal akhirnya ayam tidak keriting.
  • Pada saat penepungan ayam, usahakan tangan kita tidak menyentuh ayam secara langsung akan tetapi terhalang oleh banyak tepung. Makanya pada saat penepungan kita memerlukan banyak tepung, karena jika tepungnya sedikit saat pengadukkan, tangan kita akan menyentuh ayam secara langsung yang mengakibatkan tepung yang menempel pada ayam akan menggumpal dan tidak keriting.
  • Pada saat ingin menepungkan ayam, nyalakan kompor dengan api besar terlebih dahulu, supaya pada saat penepungan ayam selesai minyak sudah panas sampai 150°-160°C dan langsung digoreng. Artinya ayam yang sudah ditepungi tidak boleh lama didiamkan harus cepat digoreng supaya tepung yang sudah menempel di ayam tidak menggumpal.

Selesai sudah fried chicken keriting renyah seharian, gimana udah ngerti? kalo belum jelas sok atuh dilihat video tutorialnya, jangan lupa like dan subscribe-nya ya biar sobat dapur bisa kasih resep yang lain yang oke punya.

Trima kasih salam sobat dapur….

Channel sobat dapur


Please follow and like us:
20

50 Komentar

  1. Bang aku sudah kirim email ke sobatkitchen@gmail.com
    klo tidak keberatan bagi no WA nya Nggeh…
    mau tanya Untuk termometer bisa pesan dimana… Trimakasih

  2. Bang sobat mau curhat dikit ya saya kan pernah buat fried chicken dg tepung terigu maizena n baking powder tp ayam saya kog nyerep minyaknya banyak banget ya tolong masukanya bang…thank

  3. kami adalahditrbutor kertas nasi ala/seperti kfc/McD yangtelahmemliki sertifikasi foodgrade, yang utama dan tepercaya di Indonesia berkedudukan di DKI Jakarta,
    www.kertasnasi.com

  4. Bang bisa minta no WA nya.bisa kirim ke email saya bang.rohmatlebak003@gmail.com atau bisa langsung ke no saya 085782221930.sebelumnya terimakasih banyak bang

      • saya minat pada semua resepi bang sobat. sedap dan mengkagumkan seperti chef bertaraf 5 bintang . saya harap abang sobat dapat emailkan kepada saya semua resepinya untuk rujukkan anak dan cucu cicit saya pada masa akan datang

  5. hallo Bang Sobat, selamat malam. mohon bisa dikirimkan nomor Whaatsap Bapak. saya ingin pesan thermometernya.
    081806435749

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.