Tips Buat Ketupat Yang Lembut Dan Tidak Mudah Basi

Ketupat lembut dan tahan lama

Tips Buat Ketupat Yang Lembut Dan Tidak Mudah Basi

Assalamualaikum Sobat Dapur, Salam Dapur!! Balik lagi sob di blog kesayangan kalian dengan bang sobat yang ganteng nan pintar, dimana lagi kalo bukan di SOBAT DAPUR. Masih edisi lebaran nih sob, dan yang namanya lebaran itu sangat bener-bener really sure gak afdol kalo gak ada yang namanya ketupat. Bener gak sih? Iyalah, di Indonesia udah kayak jadi tradisi kalo lebaran pasti tersedia yang namanya ketupat ini. Tpi gimana sih cara bikin ketupat yang lembut dan enak, yang paling penting sih gak mudah basi. Mungkin sering kan tuh ya para sobat dapur bikin ketupat tapi baru sehari, eh udah basi. Nah kali ini bang sobat bakal ajarin para sobat tips buat ketupat yang lembut dan tidak mudah basi. Langsung aja yuk ikutin bang sobat. Cekidot gais.

Bahan-bahan :

  • Daun janur yang bagus (berwarna kuning muda kehijauan)
  • Beras pulen

Cara membuat :

  • Buat kulit ketupat. Untuk para sobat yang belum ngerti gimana cara buatnya, tenang aja. tutorial merangkai kulit ketupat bisa para sobat lihat di video youtube channel nya Sobat Dapur berikut. Dijamin langsung ngerti caranya.

Tonton Video nya Tutorial Membuat Kulit Ketupat, Dijamin Langsung Bisa

  • #TIPS1 Gunakan kulit ketupat yang bagus, jangan yang udah coklat bonyok-bonyok, biar kualitasnya jadi bagus dan cantik kayak ibu-ibu dan para wanita yang setia mantengin Sobat Dapur eakkk #BangSobatNyobaGombalSob
  • Lanjut kalo udah bisa buat kulit ketupatnya, sekarang saatnya kita isi ketupatnya. Isiannya pake apa? Ya pake beras lah, kan gak mungkin ketupat mau di isi pake semen apalagi di isi pulsa.
  • #TIPS2 tips pertama biar ketupat yang kita buat bagus dan tahan lama. Gunakanlah beras pulen sebagai isiannya. Jadi nanti isi ketupatnya nanti akan bagus. Selanjutnya cuci beras agar bersih.
  • #TIPS4 Rendam beras dengan air yang di campur kapur sirih hingga beberapa saat. Kenapa? Karna kapur sirih bisa berfungsi untuk membuat tekstur beras jadi kenyal saat matang nanti.
  • Setelah selesai direndam, beras pun siap di isi ke dalam ketupat. #TIPS5 Takaran beras saat mengisi ketupat penting banget pastiya. Karna saat mengisi ketupat, takarannya harus pas agar hasilnya bagus. Isi beras yg pas biasa berisi ¾ dari ukuran ketupat.
  • Ketupat sudah terisi, sekarang kita memasak ketupat. Masukan ketupat ke dalam panci yang berisi air. #TIPS6 Air yang digunakan untuk memasak ketupat harus mendidih terlebih dahulu. Durasi memasak ketupat kurang lebih 3-4 jam, namun jika memakai panci presto waktu nya bisa lebih singkat sekitar 1-2 jam. Satu lagi, saat memasak, ketupat harus terendam dalam air. Jadi jika saat proses memasak air dalam panci mengurang, tambahkan air ke dalam panci. Gunakan air panas untuk menjaga suhunya agar stabil.
  • #TIPS7 Jika ketupat sudah matang, siram ketupat menggunakan air dingin untuk membersihkan lendir-lendir di permukaan ketupat. Hal ini mencegah ketupat agar tidak cepat basi.
  • Tips terakhir untuk mencegah ketupat cepat basi adalah dengan menggantung ketupat, bukan gantung perasaan ya.. nanti baper lagi. Iya ini bertujuan untuk menghilangkan uap panas pada ketupat. Jadi setelah ketupat matang, ketupat perlu di angina-angin kana tau di gantung.
Ketupat Jadi!!

Yaaa itu lah sob beberapa tips yang bang sobat kasih buat para sobat dapur. Gimana? Bermanfaat kan? Oiyadong pasti. Resep-resep bang sobat memang insyaallah selalu bermanfaat buat pare sobat sekalian. Nah makanya ikutin terus up date an nya bang sobat, dijamin deh anti gagal dan hasilnya memuaskan. Gimana sobat? buat yang mau coba bisa langsung aja coba, dijamin gak akan nyesel. Cocok banget buat di makan dirumah bersama keluarga, atau dijadikan ide bisnis. Untuk yang mau tau cara buat sayur ketupat nya, bisa baca Cara Buat Sayur ketupat Betawi Asli. Kental, Gurih, Mantap , atau tonton video nya di youtube channel Sobar Dapur

Baca juga resep edisi puasa lainnya :

Pasti abis ini mau langsung coba kan? ayo kalo mau langsung coba silahkan para sobat dapur coba dirumah, siapkan bahannya terus tonton deh video resepnya di youtube nya Sobat Dapur biar makin jelas dan mengerti gimana cara buatnya. Selain itu masih banyak banget video resep resep lainnya yang gak kalah keren dan inspiratif di youtube channel nya Sobat Dapur. eittss tapi jangan cumaqn ditonton aja, bantu dukung Bang Sobat dengan Like, Coment, dan Subscribe channel nya jangan lupa juga tekan fitur loncengnya, biar kalian gak ketinggalan resep resep terbarunya Bang Sobat. Akhir kata wassalamualaikum wr. wb, sampai jumpa di resep-resep selanjutnya…Salam Dapur!!

Please follow and like us:
20

1 Komentar

  1. berawal dari youtube terus googling sobat dapur, siapa tau bisa langsung nemu videonya di search engine, ternyata ada webpage nya … sukses terus sobat dapur … ada ig kah ?

1 Trackback / Pingback

  1. Es cendol Yang Manis, Enak, Dan Seger - Sobat dapur

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.